Oignon et ail – Les protecteurs silencieux
Riches en composés soufrés (comme l’allicine), l’ail et l’oignon sont connus pour leurs effets anti-inflammatoires, antibactériens et cardio-protecteurs. L’ail est aussi un prébiotique naturel : il nourrit le microbiote intestinal.
Astuce : pour maximiser leurs effets, laisse reposer l’ail 10 minutes après l’avoir haché, avant de le cuire.
Huile de coco ou d’olive – Deux profils très différents
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Huile d’olive : riche en acides gras monoinsaturés, idéale pour le cœur.
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Huile de coco : plus saturée, mais bien tolérée en cuisson, elle apporte une touche exotique et favorise la satiété.
À choisir selon le goût et la digestion personnelle.
Lait de coco – Douceur et énergie
Source de lipides saturés à chaîne moyenne, le lait de coco est énergétique mais aussi utile pour améliorer l’absorption des vitamines A, D, E et K des légumes. Il apporte une texture onctueuse, rassasiante et réconfortante.
À utiliser en petite quantité si on surveille son apport lipidique.
Tomates concassées – Antioxydant naturel
Riches en lycopène, un antioxydant majeur, surtout lorsqu’elles sont cuites. Elles soutiennent la santé de la peau, de la prostate et aident à neutraliser le stress oxydatif.
Le lycopène est mieux absorbé avec un corps gras, comme dans cette recette : combo parfait !
Légumes racines ou courges (potimarron, butternut, patate douce) – Sucre lent, riche en fibres
Ces légumes sont des sources douces de glucides complexes, avec une bonne densité en bêta-carotène (vitamine A), qui favorise une bonne vision, la santé de la peau et du système immunitaire.
La patate douce est idéale pour les personnes à glycémie sensible : elle a un index glycémique modéré malgré sa douceur.
Pois chiches – La star végétale
Riches en protéines végétales, en fer, en magnésium et en fibres solubles. Ils aident à réguler la glycémie, le cholestérol et favorisent un bon transit.
Associer les pois chiches à de la vitamine C (citron en fin de cuisson) booste l’absorption du fer non héminique.
Épinards ou haricots verts – Fraîcheur et micronutriments
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Les épinards sont riches en fer, calcium, vitamine K, magnésium et folates.
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Les haricots verts sont légers mais riches en fibres et en vitamine C.
Même surgelés, ces légumes gardent une grande partie de leurs qualités nutritionnelles.
Les épices (cumin, curcuma, cannelle, piment) – Digestion & inflammation
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Le cumin stimule la digestion et évite les ballonnements.
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Le curcuma, puissant anti-inflammatoire, est activé par le poivre.
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La cannelle régule la glycémie.
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Le piment de Cayenne stimule le métabolisme et donne du peps au plat.
Un curry bien épicé soutient aussi la satiété et l’immunité en hiver.
Citron et coriandre fraîche – Légèreté et assimilation
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Le jus de citron en fin de cuisson apporte de la vitamine C, essentielle pour assimiler le fer végétal.
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La coriandre est digestive, rafraîchissante, légèrement détoxifiante (elle aide à l’élimination des métaux lourds !).
Le citron équilibre aussi les saveurs en apportant une touche d’acidité qui rehausse le plat.
En résumé
Ce curry est :