Bien commencer la journée ou faire une pause au gouter avec le banana bread de Graine de Nutrition
Pour un petit déjeuner, un pique nique ou un thé en famille ou entre amis rien de mieux que de faire un cake à la banane. Mais vous savez comme j’aime y incorporer des ingrédients un peu différents pour augmenter l’intérêt nutritionnel voilà ma recette (que je change régulièrement au gré de mon placard et de mon humeur)
Ce gateau même si plus intéressant nutritionnellement que la version industrielle doit être dégusté avec modération car cela reste un gâteau mais il faut savoir ce faire plaisir! De plus sa richesse en fibres (farine complète, flocons de céréales, purée d’amandes) fait que vous serez plus vite rassasiés et donc vous en mangerez moins sans être frustrés.
Gâteau à la banane (6 pers)
Ingrédients
130 g de farine de riz complet
30 g de flocons de céréales
100 g de sucre rapadura
1 pincée de sel
½ sachet de poudre à lever
3 bananes
70 ml de lait d’amande
½ cac vanille
80 g de purée d’amande
Préparation
Mixer la farine de riz, les flocons de céréales (qui seront en poudre du coup), la levure, le sucre et le sel. Mixer les bananes avec le lait, la vanille et la purée d’amandes. Verser sur le mélange sec et remuer jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Verser dans un plat beurré ou huilé. Cuire 45 minutes à 170° et laisser tiédir avant de démouler
Intérêt nutritionnel
Je parle des bénéfices des purées d’oléagineux pour leur apport en fibres en bonnes graisses et en minéraux sur cet article de mon blog
De plus ici j’utilise une alternative plus intéressante que le sucre blanc: le sucre rapadura que vous trouvez même chez Carrefour le sucre de canne complet Ethiquable .
Enfin je parle du sucre et de ses alternatives dans ce post là
Bonne dégustation et enjoy
Delphine