Un apéro qui ne fera pas de mal à votre ligne
Avec les beaux jours les apéros fleurissent et j’ai souvent des demandes à ce sujet pour limiter les dégâts. En effet c’est que souvent à l’apéro que le bas blesse entre le cocktail, les chips et le saucisson au secours les bonnes résolutions. Alors voici quelques conseils pour en faire un moment agréable sans culpabiliser le lendemain
- Bien choisir sa boisson, en effet mieux vaut un petit verre de rosé, vin blanc sec ou rouge, cidre brut, ou encore de champagne (autour de 80-100 kcal pour un verre de 10-15 cl) que des cocktails (bourrés de sucre jusqu’à 10 morceaux) ou encore les vins liquoreux. La bière est une fausse amie car elle se boit généralement en pinte donc en plus grande quantité et est riche en sucre, mieux vaut prendre une petite quantité et choisir la bière blanche. Attention les recommandations de l’OMS sont de 2 verres max pour les femmes et 3 pour les hommes
- Faire la part belle aux légumes crus riche en fibres, en enzymes et en antioxydants là vous pouvez tout proposer pour changer de la carotte en bâtonnets-tomates cerises et concombre. A la place couper du radis noir (très bon pour le foie), des florets de choux fleurs ou brocolis crus, du céleri branche, des lamelles de fenouil ou encore de betterave crus, radis. Bref osez ! Même les courgettes crues sont très bonnes.
- Préparer quelques dips originaux, je vous invite à regarder sur ma section recette pour le caviar d’aubergines light ou ci-dessous pour le houmous à la betterave. Vous pouvez également préparer une sauce à la spiruline (dans mon article sur les salades) ou encore une sauce tofu basilic. Bluffant
- Faire des toasts pleins d’omégas 3 avec les poissons gras car c’est bon pour le cœur, le cerveau et contre l’inflammation : essayez : les toasts saumon houmous ou encore sardine avocats
- Et si vous voulez des chips la marque Toogood est intéressante car -70% de matières grasse ou encore les Tortillas Mister Freed
Et surtout profitez de ces bons moments car ça aussi c’est bon pour la santé J.
En avant les recettes, à vos mixers
Houmous de betterave
Ingrédients :
230 g de pois chiches égouttés
1-2 betteraves cuite (80 g)
2 cas de purée de sésame ou tahini
Un demi jus citron
1 gousse d’ail
1 cac de cumin
Sel
Mixer les pois chiches, les betteraves et la purée de sésame avec le jus d’un demi citron et l’ail haché. Assaisonnez avec le cumin et & pincée de sel. Rectifiez si besoin.
A manger avec des bâtonnets de crudités, des tortillas ou des toasts de pain complet.
Crème aux herbes fraiches
Ingrédients :
1 bloc de 250 g de tofu au basilic
1 yaourt de chèvre
1 gousse d’ail
1 cac de sel
du poivre
1 cas de jus de citron jaune
Mixer le tofu au basilic, le yaourt, le jus de citron, le sel, le poivre. Et l’oignon
Poivrez et mettre au réfrigérateur au moins 1 h. Dresser sur des feuilles de sucrine
Toast avocat sardine (pour 10 toasts)
Ingrédients :
100 g de sardine
1 avocat
2 cas de vinaigre de cidre
1 échalote
Jus d’un demi citron
Sel
1 cas d’huile (de la boite de sardine)
Mixer les sardines avec l’avocat coupé en cube puis rajouter les autres ingrédients
Tartinez sur des toasts
Toasts saumon houmous à l’oseille
Ingrédients pour le houmous
100 g de pois chiche cuits
40 g de purée de sésame
1 gousse d’ail pelé
8 feuilles d’oseilles
Le jus d’un demi citron
Sel, poivre
Préparation
Égoutter les pois chiches mixer tous les ingrédients avec un peu d’eau des pois chiches si besoin.
Servir sur du pain complet en tartinant de houmous, mettre une tranche de saumon fumé dessus et des petites lamelles de concombre et des graines germées.
Mais aussi quand on a un peu plus de temps
Cake saumon noisette
3 œufs
70 g de farine de riz
30 g de farine de petit épeautre
50 g de fécule de pomme de terre
1,5 cac de levure
7 cac d’huile d’olive
100 ml de lait d’amande
50 g de noisette en poudre
100 g de saumon fumé
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients secs : farines, la poudre de noisettes et la levure
Puis les ingrédients humides : huile, lait, œufs puis mélanger les deux
Rajouter le saumon en lamelles. Saler, poivrer et mettre dans un moule à cake graissé
Faire cuire 30 min
Un cake avec de la farine de pois chiche à la féta
Ingrédients :
125 g de yaourt de brebis (ou de soja pour les intolérants)
50 g d’huile d’olive
2 œufs
60 g de farine de pois chiche
70 g de farine de riz
1 cuillère à café de gomasio (sésame et sel)
1 cuillère à café de poudre à lever (sans gluten si besoin)
80 g de féta ou de tofu aux herbes
50 g de petits pois surgelés
De la ciboulette ou des herbes aromatiques persil ou basilic même du pesto
Préparation
Mélanger le yaourt, l’huile d’olive, puis les jaunes d’œufs et le gomasio
Rajouter les farines la levure
Y ajouter les petits pois congelés et la féta et les herbes aromatiques
Monter les blancs en neige et les incorporer petits à petit dans la pâte
Faire cuire à 180 ° pendant 30 minutes
Rouleau de printemps
Ingrédients :
Feuilles de riz sèches
1 courgette et 1 carotte râpée
Une poignée de graines germées
Quelques feuilles de salade
De la menthe fraîche
Du gomasio
250 g de tofu nature coupé en morceaux à mariner une demi-heure avant avec 1 cas de tamari ou sauce soja, 1 cas de vinaigre de riz, 1 cas de sirop de riz ou des crevette
1 avocat
De l’huile d’olive
Préparation
Faire griller le tofu mariné avec un peu d’huile d’olive
Blanchir les carittes et les courgettes
Mélanger les courgettes, les carottes et le gomasio
Mouiller unefeuille de riz
La poser sur un torchon humide
Gardnir le milieu avec les ingrdients en commancant pas une feuille de salade
Rabattre les côtés du dessus et dessous puis ramener la partie droitevers le milieu et enrouler vers la partie gauche.
A accompagner de vinaigrette à la spiruline
2 cas d’huile de sésame
1 cas de vinaigre de riz
1 cac de moutarde
1 cas de spiruline, préalablement réhydratée avec 4 cas d’eau tiède
Mélanger tous les ingrédients et faire émulsionner
Crackers aux graines de lin
Ingrédients
80 g de farine de maïs
100 g de farine T80 (farine semi complète)
2 cuil. à soupe de graines de lin
1 pincée de sel fin
1 cuil. à café légèrement bombées de moutarde forte
5 cuil. à soupe d’huile de noix
Un peu d’eau
Préparation
Mélanger les ingrédients secs dans un bol puis ajouter l’huile et la moutarde et finissez par l’eau pour former une boule.
Former de petits sablés et cuire 9 minutes à 170 °C, bien les dorer pour le craquant. Déguster les à l’apéritif ou même à la place du pain.
Recette Moelleux comté, herbes et graines de courge
Ingrédients / pour 6 personnes
3 œufs
75 g de farine de pois chiche, 75 g de farine de blé ou de riz
100 g de comté ou de tomme de chèvre
1 sachet de levure
4 cuillères à soupe de lait végétal ou de chèvre
4 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe bombée d’herbes de Provence
50 g de graines de courge
Préparation
Découper le comté en dés. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les œufs dans un saladier, y ajouter le lait, l’huile, le beurre fondu et les herbes de Provence. Mélanger avec la farine et la levure, et pour finir ajouter le comté et les graines de courge en mélangeant très brièvement. Faire cuire au four pendant 25 min
Les bénéfices de certains ingrédients utilisés
Les pois chiches représentent une très bonne source de protéines végétales et de fibres qui sont bénéfiques contre le cholestérol- pour la satiété ou encore en prévention du cancer colorectal
Ils sont faibles en matières grasses et riche en amidon résistant qui sont bénéfiques pour la flore du colon
Intéressant dans la gestion de la glycémie et donc en prévention du diabète de type 2
Riche en vitamine B9 et Cuivre important pour la cicatrisation et la réparation des tissus et dans les vit du groupe B pour l’énergie
Riche en manganèse (enzyme métabolique et AO), Fe
Les légumineuses sont écologiques
Bon pour l’humeur par son apport en tryptophane.
La betterave : riche en méthionine pour éliminer les toxines et en bétanine qui stimule la dégradation des acides gras par le foie. Petit goût sucré intéressant.
Le tofu est du lait de soja qui est caillé puis pressé jusqu’à l’obtention pâte blanche.
Il est très riche en Eau et en Fer et il est sources de Protéines de très bonne qualité.
Le tofu est peu calorique et a de multiples vertus : Il contribue à réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang et permet de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Il est plus digeste que la viande. On le retrouve sous deux formes : le tofu ferme, qui est utilisé pour tout type de cuisine, et le tofu soyeux, plus crémeux, que l’on retrouve dans les sauces ou les soupes.
Le poisson et le poulet apportent des protéines de très bonne qualité. Ces deux produits apportent également des lipides de bonne qualité.
Les herbes aromatiques sont connues pour leurs diverses vertus thérapeutiques.
- La ciboulette et la coriandre sont riches en vitamine K et en antioxydants.
- Le basilic est riche en vitamine K et antioxydant. Il est aussi une source o intéressante de Calcium et de de Phosphore.
Les épices
- Le gingembre est riche en antioxydant. Il facilite la digestion et prévient les nausées et vomissements.
- Le curry est mélange d’épices qui sont d’efficaces antioxydants et anti- inflammatoires.
Le sésame est riche en oméga-3, en antioxydants et en minéraux comme le calcium, le magnésium, le fer…